欢迎访问福建自考网!本站为考生提供福建自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以福建教育考试院www.eeafj.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:福建自考网 > 试题题库 > 自考试题 > 福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5

    福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5

    2021-11-12 14:01:34   来源:福建自考网     点击:
      【导读】2021年10月福建省自学考试已经结束。接下来就是2022年4月福建省自考报名。那么下面小编就为考生提供:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5?希望对考生的复习有所帮助。

    福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5
     

      福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5

      答案:一、单项选择题 1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 二、多项选择题 1.ADE 2.BDE 3.ABC 4.ACD 5.ACD 6.BC 7.ACE 8.ABDE 9.BCE 10.ACE 11.ABCDE 12.ABC 13.ABCDE 14.BDE 15.BC 16.BCDE 17.CD 18.ABC 19.ABCDE 20.CD 21.ACE 22.BCD 23.ABCE 24.ADE 25.AC 26.ABDE 27.BCDE 28.AD 29.ABCE 30.ABCDE

      一、单项选择题

      1.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是( )

      A、阶级性 B、革命性 C、实践性 D、科学性

      2.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )

      A、机械力学 B、地质学和胚胎学

      C、动植物生理学和有机化学 D、细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

      3.马克思主义哲学研究的对象是( )

      A、关于自然、社会和思维发展的一般规律 B、自然界发展的一般规律

      C、理论思维发展的一般律 D、社会历史发展的一般律

      4.马克思主义哲学和具体科学的关系是( )

      A、主要矛盾和次要矛盾的关系 B、整体和部分的关系

      C、一般和个别的关系 D、理论和实际的关系

      5.现代科技革命的成果对马克思主义哲学的影响是( )

      A、使马克思主义哲学越来越不适应现时代 B、深化和拓展了马克思主义哲学宇宙观

      C、证明马克思主义哲学是绝对真理的体系 D、对马克思主义哲学时基本原理作了否证

      6.学习马克思主义哲学的根本方法是( )

      A、从个别到一般的方法 B、向社会实践学习的方法

      C、理论联系实际的方法 D、逻辑推理的方法

      7.马列主义、毛泽东思想、***理论的精髓是( )

      A、对立统一规律 B、实事求是

      C、能动的革命的反映论 D、为人民服务

      8.马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是( )

      A、坚决批判、彻底否认 B、避而远之,不闻不问

      C、弃其槽粕、取其精华 D、有用则取之,无用则舍之

      9.现代西方哲学人本主义思潮发端于( )

      A、黑格尔 B、尼采、叔本华 C、萨特 D、费尔巴哈

      10.马克思主义哲学按其本性来说是( )

      A、运动的、发展的 B、批判的、革命的

      C、科学的、真理的 D、实践的、客观的

      11.马克思主义在中国传播最早的代表人物是( )

      A、李大钊 B、陈独秀 C、毛泽东 D、***

      二、多项选择题

      1.马克思主义哲学所讲的静止是指( )

      A、运动的一种特殊形式 B、绝对不动 C、排斥运动

      D、事物处于量变状态 E、事物在特定参考系中未发生位置变动

      2.把感觉经验当成第一性的东西,实质上是( )

      A、唯物主义观点 B、唯心主义先验论观点 C、朴素唯物主义观点

      D、主观唯心主义观点 E、贝克莱主义观点

      3.物质和运动的关系是( )

      A、运动是物质的固有属性 B、物质是运动的承担者 C、运动是物质的存在方式

      D、运动不一定是物质的运动 E、物质不一定都在运动

      4.社会的物质性体现在( )

      A、劳动是社会产生和存在的决定性因素 B、在社会中不存在精神的现象和活动

      C、物质资料的产生是社会历史的前提 D、全部社会生活在本质上是实践的

      E、社会生活中不存在物质关系以外的其他关系

      5.意识的能动作用表现在( )

      A、反映客观世界 B、创造物质世界 C、通过实践改造客观世界

      D、创造理论体系 E、为自然界创造秩序

      6.意识的本质是(  )

      A、人脑的分泌物 B、人脑的机能 C、对物质世界的反映

      D、观念的系统 E、人与生俱来的特性

      7.下列活动属于人所独具的意识活动的有( )

      A、三思而后行 B、饥不择食 C、眉头一皱计上心头

      D、趋利避害的本能 E、预见未来

      8.物体的相对静止是( )

      A、物质分化的根本条件 B、生命的根本条件 C、物体存在与否得根本条件

      D、正确理解事物多样性的条件 E、正确理解绝对运动的条件

      9.意识反作用于物质需要具备的条件是指( )

      A、意识正确反映物质 B、意识掌握群众 C、具备必要的物质手段

      D、是否遵循物质决定意识的原则 E、社会实践

      10.客观规律性和主观能动性的关系是( )

      A、充分发挥主观能动性,才能认识和利用客观规律

      B、客观规律不能违背,所以限制了主观能动性的发挥

      C、正确发挥主观能动性,必须遵循客观规律

      D、越是强调尊重客观规律,就越能发挥主观能动性

      E、越是尊重客观规律,就越能发挥主观能动性

      11.列宁的物质定义的理论意义在于( )

      A、坚持了唯物主义一元论 B、反对了唯心主义和二元论

      C、坚持了唯物主义可知论 D、克服了形而上学唯物主义物质观的缺陷

      E、为自然科学的发展提供了正确的世界观和方法论

      12.按照辩证唯物主义的物质观,下列选项中属于物质的有( )

      A、山脉河流 B、社会生产关系 C、引力场 D、城市建设规划 E、党的方针政策

      13.近代形而上学唯物主义哲学家把原子理解为( )

      A、构成物质世界一切事物的最小单位 B、是不变的

      C、没有广延性 D、是不可分割的

      E、是堆砌宇宙大厦的“宇宙之砖”

      14.下列选项中,正确表述运动含义的有( )

      A、运动是新事物的产生和旧事物的灭亡 B、运动是物质存在的方式

      C、运动是物质位置的移动 D、运动指宇宙中发生的一切变化和过程

      E、运动是物质的根本属性

      15.下列选项中,正确表述运动和静止关系的有( )

      A、动者恒动,静者恒静 B、运动是绝对的,静止是相对的

      C、动中有静,静中有动 D、运动是有条件的,静止是无条件的

      E、无动则有静,无静则有动

      16.辩证唯物主义所说的静止是指( )

      A、事物没有任何变化 B、事物运动的特殊状态

      C、事物的空间位置未变 D、一事物还未能转化为他事物

      E、事物还没有发生根本质变

      17.动摇牛顿绝对时空观的有( )

      A、信息论 B、电子学理论 C、狭义的相对论 D、广义相对论 E、人们的日常生活经验

      18.爱因斯坦的相对论揭示了( )

      A、时间空间与物质运动不可分 B、时间空间的具体特性是可变的

      C、时间空间具有相对性 D、时间空间具有无限性

      E、时间空间具有有限性

      19.下列说法中,表示时间一维性的有( )

      A、盛年不重来,一日难在晨 B、失落黄金有分量,错过光阴无处寻

      C、光阴好比河中水,只能流去不复回 D、莫说年纪小,人生容易老

      E、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

      20.从起源上说,意识是( )

      A、感性认识的产物 B、理性认识的产物 C、自然界长期发展的产物

      D、社会性劳动的产物 E、语言发展的产物

      21.下列成语和常用语中,正确说明意识能动性的有( )

      A、胸有成竹,料事如神 B、纸上谈兵,画饼充饥 C、天下无难事,只怕有心人

      D、不怕做不到,就怕想不到 E、运筹帷幄之中,决胜千里之外

      22.下列见解中,能引导人们正确地发挥主观能动作用的有( )

      A、有条件要上,没有条件也要上 B、自由是对必然的认识和对客观世界的改造

      C、根据实际情况,积极创造有利条件 D、从现实条件出发,尊重客观规律

      E、对症下药,量体裁衣

      23.规律的特点有( )

      A、客观性 B、稳定性 C、重复性 D、无条件性 E、普遍性

      24.尽管历史上罗马教廷把哥白尼的“日心说”当作异端邪说加以打击,毁掉哥白尼的数,监禁伽利略,但这既不能改变地球绕太阳转的规律,也不能阻止人们接收“日心说”。这一事实说明( ADE )

      A、客观规律不以人的意志为转移 B、人在客观规律面前无能为力

      C、客观规律起作用是无条件的 D.真理中包含着不依赖于人的客观内容

      E、真理终究会战胜谬误

      25.自在自然与人化自然的区别是( )

      A、客观与主观的区别 B、客体与主体的区别 C、人与自然的区别

      D、客观于客体的区别 E、相对于人的可能性存在与现实性存在地区别

      26.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已,”这一命题揭示了:( )

      A、观念的东西和物质的东西是对立的统一 B、在意识中体现了主观和客观的统一

      C、人脑是意识的源泉 D、观念的东西是对物质的东西的能动反映

      E、没有被反映者,就没有反映

      27.客体与物质形态的区别是( )

      A、一切客体都是物质的,一切物质形态都是客体

      B、部分物质形态是客体,客体不完全是物质

      C、物质形态不依人的意志为转移,客体与人的实践密切联系

      D、物质形态是无限多样的,客体在一定历史条件下是有限的

      E、物质形态是客观存在的,客体还包括精神现象

      28.下列选项中,正确说明人的活动与客观规律的关系有( )

      A、人能认识客观规律 B、人能消灭客观规律 C、人能创造客观规律

      D、人能利用客观规律 E、人能改变客观规律

      29.劳动在人类社会发展中的地位和作用是( )

      A、劳动创造了人和人类社会 B、劳动是一切历史的前提和基础

      C、劳动发展史是打开全部社会史的钥匙 D、劳动是社会活动的全部内容

      E、劳动是人与自然之间的物质交换和能量变得过程

      30.人的意识的主观性方面表现为:( )

      A、反映形式的主观性 B、不同主体的意识之间的差异性

      C、对客观对象反映的近似性 D、对客观事物反映的超前性

      E、对事物反映的虚幻性

      【结尾】以上就是福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5的简要介绍,如想获取更多内容记得查看:自考本科、自考试题、自考复习备考、自学考试成绩查询等相关资讯。

    上一篇:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4
    下一篇:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6

    福建自考网提升便捷服务

     

    福建自考报名

        福建自考网上报名     福建自考成绩查询
    距4月自学考试时间:仅剩 135
    【请广大考生提前备考】
    加入福建自考公众号
    福建自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章