欢迎访问福建自考网!本站为考生提供福建自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以福建教育考试院www.eeafj.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:福建自考网 > 试题题库 > 自考试题 > 福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6

    福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6

    2021-11-12 14:03:17   来源:福建自考网     点击:
      【导读】2021年10月福建省自学考试已经结束。接下来就是2022年4月福建省自考报名。那么下面小编就为考生提供:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6?希望对考生的复习有所帮助。

    福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6

      福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6

      答案:

      一、单项选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 11.A 12.D 13.B 14.A 15.C 16.A 17.D 18.B 19.B 20.C 21.B 22.A 23.C 24.A 25.C 26.B 27.A 28.C 29.B 30.B 31.D 32.B 33.D 34.B 35.C 36.C 37.D 38.D 39.D 40.B 41.C 42.C 43.B 44.D 45.D 46.D 47.C 48.D 49.D 50.C 二、多项选择题 1.ACDE 2.ABDE 3.ABCE 4.ABCDE 5.ADE 6.BCD 7.BD 8.ACD 9.BDE 10.ABC

      一、单项选择题

      1.物质的唯一特性是( )

      A、运动变化性 B、客观实在性 C、具体性 D、可感知性

      2.中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学道理是( )

      A、物质运动规律具有普遍性 B、物质运动规律具有重复性

      C、物质运动规律具有稳定性 D、物质运动规律具有客观性

      3.物质无非是各种物的总和,是从这种总和抽象出来的。这种观点属于( )

      A、辩证唯物主义物质观 B、形而上学唯物主义物质观

      C、庸俗唯物主义物质观 D、朴素唯物主义物质观

      4.运动是物质的存在方式。这是对运动的( )

      A、唯心主义理解 B、直观唯物主义理解

      C、辩证唯物主义理解 D、庸俗唯物主义理解

      5.在物质和运动关系问题上,形而上学唯物主义的错误是( )

      A、夸大运动的绝对性 B、设想无物质的运动

      C、否认静止的存在 D、设想无运动的物质

      6.在物质和运动关系问题上,唯心主义哲学的错误是( )

      A、设想无物质的运动 B、否认运动的存在

      C、设想无运动的物质 D、否认静止的存在

      7.运动和静止的关系是( )

      A、现象和本质的关系 B、一般和个别的关系

      C、绝对和相对的关系 D、抽象和具体的关系

      8.时间和空间( )

      A、同物质运动无关 B、是一种先验的形式

      C、是运动着的物质的存在方式 D、是运动着的物质本身

      9.从动物心理发展到人的意识的决定性环节是( )

      A、手脚分工 B、语言的产生 C、社会的出现 D、劳动

      10.意识是人脑的机能,表现( )

      A、人脑是意识的源泉 B、意识是人脑自生的

      C、意识是人脑的分泌物 D、人脑是产生意识的物质器官

      11.假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性,反映的特性。这种观点是( )

      A、辩证唯物主义观点 B、主观唯物主义观点

      C、朴素唯物主义观点 D、客观唯物主义观点

      12.“观念的东西不外是移入人脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这种观念是( )

      A、客观唯心主义观点 B、朴素唯物主义观点

      C、唯意志主义观点 D、辩证唯物主义观点

      13.列宁关于“人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界”的说法( )

      A、夸大了意识的作用 B、正确地指出了意识的能动作用

      C、具有唯意志主义的倾向 D、是主观唯心主义的表现

      14.唯心主义的一元论主张世界万物的本原是( )

      A、精神 B、某种实物 C、原初的物质 D、原子

      15世界的统一性在于它的( )

      A、存在性 B、运动性

      C、物质性 D、可知性

      16.意识能动性实现的根本途径是( )

      A、社会实践 B、主观努力 C、客观规律 D、先进的物质手段

      17.正确发挥意识能动作用的客观前提是( )

      A、个人积极性的发挥 B、集体智慧的调动

      C、解放思想 D、对客观规律的正确反映

      18.哲学物质范畴同自然科学的物质结构理论的关系是( )

      A、整体与部分的关系 B、一般与个别的关系

      C、哲学物质范畴可以取代自然科学物质结构理论 D、全局与局部的关系

      19. 形而上学唯物主义物质观的错误在于 ( )

      A、没有自然科学的依据 B、不懂得一般和个别的辩证关系

      C、否认了物质的客观性 D、是对物质的自发猜测

      20.承认客观实在性是物质的唯一特性的哲学是( )

      A、朴素唯物主义 B、形而上学唯物主义 C、辩证唯物主义 D、庸俗唯物主义

      21.首先提出世界的物质是世界本原的哲学派别( )

      A、形而上学唯物主义 B、朴素唯物主义 C、辩证唯物主义 D、庸俗唯物主义

      22.运动是物质的( )

      A、根本属性 B、唯一特性 C、外部现象 D、内部本质

      23.设想脱离物质的运动会导致( )

      A、形而上学 B、机械唯物论 C、唯心主义 D、二元论

      24.在世界是否具有同一性的问题上存在着( )

      A、一元论与二元论的对立 B、唯物论和唯心论的对立

      C、辩证法和形而上学的对立 D、唯理论和经验论的对立

      25.时间具有一维性,这是指它的( )

      A、可变性 B、无限性 C、不可逆性 D、连续性

      26.意识对物质的反作用,突出地表现为意识能( )

      A、创造物质 B、改造客观世界

      C、自由地创造和运用规律 D、决定物质的状态

      27.认为一切物质都具有在本质上与感觉相近的反映特性,这是一种( )

      A、辩证唯物主义的观点 B、唯心主义的观点

      C、形而上学的观点 D、诡辩论的观点

      28.语言是意识的物质外壳,没有语言就不会有思维和意识,这种观点属于( )

      A、唯心主义 B、形而上学 C、马克思主义哲学 D、历史唯心主义

      29.意识的本质( )

      A、在外界刺激下人脑分泌的特殊物质 B、人脑的机能和对客观存在的反映

      C、人脑纯粹的主观想象 D、在内外刺激作用下人脑发生的生理变化过程

      30.“狼孩”没有意识,这一事实说明( )

      A、意识是生物界长期发展的产物 B、意识是社会的产物

      C、意识是人脑发展的产物 D、意识是对客观世界的反映

      31.“意识是人脑分泌的特殊物质,”这是( )

      A、辩证唯物主义的观点 B、机械唯物主义的观点

      C、朴素唯物主义的观点 D、庸俗唯物主义的观点

      32.人工智能的出现和发展证明( )

      A、意识不是人类所特有的现象 B、物质是意识产生的基础

      C、对人脑机能的认识已经完成 D、及其四位最终会超过人类思维

      33.物质运动最终高级的形式是( )

      A、化***动 B、物理运动 C、生物运动 D、社会运动

      34.“动中有静,静中有动”说明( )

      A、物质和运动的统一 B、绝对运动和相对静止的统一

      C、有限性和无限性的统一 D、唯物主义和辩证法的统一

      35.把静止绝对化的观点是( )

      A、唯物主义的观点 B、唯心主义的观点

      C、形而上学的观点 D、辩证法的观点

      36.古希腊哲学家克拉底鲁指出,万物瞬息万变,不可捉摸,人连一次也不能踏进同一条河流。这是一种( )

      A、唯心主义的观点 B、形而上学的观点

      C、相对主义诡辩论的观点 D、庸俗进化论的观点

      37.能够证明时间、空间的绝对性和相对性相统一的自然科学理论是( )

      A、电磁场理论 B、原子结构学说 C、牛顿力学理论 D、相对论

      38.爱因斯坦的相对论揭示了( )

      A、时间和空间的无限性 B、时间和空间的有限性

      C、时间和空间的连续性 D、时间和空间的相对性

      39.古诗说“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上已千年”。这是用神话形式说明时间( )

      A、是客观的 B、是有限的 C、是可知的 D、是相对的

      40.“机不可失,时不再来”指的是( )

      A、时间的连续性 B、时间的一维性 C、时间的顺序性 D、时间的重复性

      41.马克思主义哲学大厦的基石是( )

      A、世界是联系和发展的原理 B、世界统一于存在的原理

      C、世界统一于物质的原理 D、世界统一于精神的原理

      42.唯物主义哲学的基石是( )

      A、历史范畴 B、经济范畴 C、物质范畴 D、阶级范畴

      43.“人有多大胆,地有多大产;不怕办不到,就怕想不到;只要想得到,啥也能办到。”这是( )

      A、主张充分发挥意识能动作用的观点 B、主观唯心主义的观点

      C、客观唯心主义的观点 D、朴素唯物主义的观点

      44.事物的规律是( )

      A、事物之间的特殊联系 B、事物之间的普遍联系

      C、事物的表面特征和外部联系 D、事物内部本质的、必然的联系

      45.在客观规律面前,人的主观能动性表现在( )

      A、人可以改变规律 B、人可以创造规律

      C、人可以消灭规律 D、人可以认识和利用规律

      46.时间和空间“离开了物质,当然都是无,都只是在我们头脑中存在地空洞的观念、抽象。”这段话是说:( )

      A、时间和空间是人脑中自生的概念 B、时间和空间是物质存在的形式

      C、时间和空间是相对和绝对的统一 D、时间和空间离开物质只是形式

      47、因为物质和运动是不可分割的,所以( )

      A、没有运动就没有物质 B、没有物质就没有运动

      C、没有不运动的物质,也没有脱离物质的运动 D、运动是无限的,静止是有限的

      48、人类与动物的根本区别是( )

      A、人类有意识,动物无意识 B、人类有群体组织,动物无群体组织

      C、人类有宗教信仰,动物没有宗教信仰 D、人类能生产自己必须得生活资料,动物不能

      49、辩证唯物主义认为,时间是( )

      A、物质运动的广延性 B、物质运动的规律性

      C、物质运动的永恒性 D、物质运动的持续性

      50、正确发挥意识能动作用的前提是( )

      A、人们积极性的充分发挥 B、集体智慧的充分发挥

      C、对客观规律的正确反映 D、对政治思想工作的加强

      二、多项选择题

      1.下列各项属于哲学基本问题内容的有( )

      A、思维与存在何者第一性 B、思维能否掌握理论

      C、思维与存在是否有同一性 D、思维能否正确地反映存在

      E、能否在我们关于现实世界的概念中正确地反映现实

      2.以下各项属于主观唯心主义观点的有( )

      A、存在就是被感知 B、物是观念的复合 C、理在事先

      D、心外无事,心外无理 E、吾心即宇宙

      3.马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有( )

      A、 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动

      B、不能把世界理解为处于不断变化发展中的过程

      C、对社会历史的观点是唯心主义的

      D、不承认存在决定意识

      E、不承认社会存在决定社会意识

      4.下列观点属于客观唯心主义的有( )

      A、事物是理念的影子 B、“理在事先” C、世界是“绝对观念”的外化

      D、“未有天地万物,已有天地万物之理” E、现实的国家是国家观念的外化

      5.唯物主义形态的发展经历了( )

      A、古代朴素的唯物主义 B、自然科学的唯物主义 C、庸俗唯物主义

      D、近代形而上学唯物主义 E、辩证唯物主义

      6.近代形而上学唯物主义的严重缺陷有( )

      A、否认物质对意识的决定作用 B、用机械力学的观点解释一切现象

      C、不能把世界理解为处于运动变化中的过程

      D、不能把唯物主义观点贯彻到社会历史领域 E、否认世界的可知性

      7.哲学上的二元论( )

      A、既是唯物论,又是唯心论 B、最终必然导向唯心论

      C、本质上属于唯物论 D、不能把自己的主张坚持到底

      E、是超越唯物论和唯心论的基本派别

      8、下列选项中,属于唯物主义历史形态的有( )

      A、朴素唯物主义 B、庸俗唯物主义 C、形而上学唯物主义

      D、辩证唯物主义 E、自然唯物主义

      9、近代机械唯物主义的严重缺陷是( )

      A、否认世界可知性 B、机械性 C、否认自然规律客观性

      D、形而上学性 E、不彻底性

      10、主观唯心主义认为,世界的本原是( )

      A、人的主观意识 B、人的主观感觉 C、人的心

      D、宇宙精神 E、绝对观念

      【结尾】以上就是福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题6的简要介绍,如想获取更多内容记得查看:自考本科、自考试题、自考复习备考、自学考试成绩查询等相关资讯。

    上一篇:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5
    下一篇:福建省自考思想道德修养与法律基础小练习1

    福建自考网提升便捷服务

     

    福建自考报名

        福建自考网上报名     福建自考成绩查询
    距4月自学考试时间:仅剩 136
    【请广大考生提前备考】
    加入福建自考公众号
    福建自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章