欢迎访问福建自考网!本站为考生提供福建自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以福建教育考试院www.eeafj.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:福建自考网 > 试题题库 > 自考试题 > 福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4

    福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4

    2021-11-12 13:59:29   来源:福建自考网     点击:
      【导读】2021年10月福建省自学考试已经结束。接下来就是2022年4月福建省自考报名。那么下面小编就为考生提供:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4?希望对考生的复习有所帮助。

    福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4
     

      福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4

      答案:一、单项选择题 1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.D 8.D 9.C 10.D 11.D 12.B 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18、D 19、D 20、A 二、多项选择题 1.CD 2.BDE 3.ABE 4.AC 5.AD 6.DE 7.DE 8.ABD 9.BCD

      一、单项选择题

      1.哲学的基本问题是( )

      A、社会和自然的关系问题 B、思维与存在的关系问题

      C、政治和经济的关系问题 D、实践和理论的关系问题

      2.哲学所研究的一般规律,适用于( )

      A、客观物质世界的某些领域 B、客观物质世界的某一领域

      C、客观物质世界的一切领域 D、社会的经济和政治领域

      3.马克思主义认为,哲学是( )

      A、人们自发形成的世界观 B、理论化、系统化的世界观

      C、科学的世界观 D、无产阶级的世界观

      4.肯定思维和存在有同一性,这是( )

      A、辩证法的观点 B、形而上学的观点

      C、唯心主义的观点 D、可知论的观点

      5.唯心主义的基本形式是( )

      A、客观唯心主义与主观唯心主义 B、一元论唯心主义与二元论唯心主义

      C、经验论唯心主义与为理论唯心主义 D、辩证唯心主义与形而上学唯心主义

      6.下列观点属于主观唯心主义的是( )

      A、心外无物,心外无理 B、理在气中,理随事变

      C、富贵在天,死生由命 D、理在事先,事随理变

      7.下列属于客观唯心主义的是( )

      A、存在就是被感知 B、物是感觉的复合

      C、意识是万物的本原 D、理在事先

      8.“存在就是被感知”是( )

      A、机械唯物主义观点 B、客观唯物主义观点

      C、朴素唯物主义观点 D、主观唯心主义观点

      9.唯物主义一元论与唯心主义一元论的对立属于( )

      A、世界发展的动力问题上的对立 B、意识的本质问题上的对立

      C、世界的本质问题上的对立 D、真理的本性问题上的对立

      10.古代朴素唯物主义把世界的本原归根结为( )

      A、绝对观念 B、客观实在 C、理念世界 D、“原初”物质

      11.中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种( )

      A、宿命论观点 B、唯意志论观点 C、机械唯物论观点 D、朴素唯物论观点

      12.在马克思主义哲学产生以前不曾存在( )

      A、唯物主义和唯心主义的斗争 B、唯物史观和唯心史观的斗争

      C、辩证法和形而上学的斗争 D、可知论和不可知论的斗争

      13.“人为自然立法”的观点属于( )

      A、宿命论 B、主观唯心主义    C、机械唯物主义 D、客观唯心主义

      14.判断一种哲学是否是“真正的哲学”取决于它( )

      A、是否坚持唯心论 B、是否坚持辩证法

      C、是否坚持唯物论 D、是否是时代精神的精华

      15.哲学是( )

      A、科学的世界观和方法论 B、科学性和革命性相统一的世界观

      C、理论化和系统化的世界观 D、辩证唯物主义和历史唯物主义

      16.古代朴素唯物主义把世界的本原归结为( )

      A、客观存在的各种物体 B、宇宙中存在的一切现象

      C、物质的具体形态和结构 D、某种具体的“原初物质”

      17.哲学上的一元论就是承认( )

      A、世界是物质 B、世界在本质上是精神

      C、世界是发展的 D、世界的本原只有一个

      18、古希腊唯物主义的代表是( )

      A、柏拉图 B、亚里士多德 C、苏格拉底 D、德谟克利特

      19、旧唯物主义不能彻底战胜唯心主义的根本原因是( )

      A、主张物质的决定作用 B、否认意识的能动作用

      C、无法驳斥唯心主义狡猾的诡辩 D、不懂得科学的实践观点

      20、对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是( )

      A、划分唯物主义和唯心主义的标准 B、划分辩证法和形而上学的标准

      C、划分可知论和不可知论的标准 D、划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准

      二、多项选择题

      1.现代西方哲学从思想倾向上可分为两大思潮,它们分别是( )

      A、主观唯心主义 B、客观唯心主义 C、人本主义

      D、科学主义 E、非理性主义

      2.下列各项属于马克思主义哲学实现的革命变革的表现的有( )

      A、提出阶级斗争的观点 B、确立了科学实践观

      C、实现了唯物论和认识论的结合 D、实现了唯物论和辩证法的结合

      E、实现了唯物主义的自然观与唯物主义的历史观的结合

      3.马克思主义哲学的产生是人类认识史上的伟大变革,因为它( )

      A、结束了“科学之科学”的哲学时代 B、实现了唯物主义和辩证法的统一

      C、建立了绝对真理的理论体系 D、使哲学发展到顶峰

      E、建立了唯物史观的理论体系

      4.当今科技发展的新成果,对马克思主义哲学产生的主要影响有( )

      A、证实、充实和发展了马克思主义哲学 B、使马克思主义哲学越来越不适应现时代

      C、深化和拓展了马克思主义哲学宇宙观 D、否证了马克思主义哲学的基本原理

      马克思主义哲学未发生任何变化

      5.下列哲学流派属于现代人本主义思潮的有( )

      A、唯意志主义 B、实证主义 C、马赫主义

      D、存在主义 E、逻辑实证主义

      6.马克思列宁主义同中国实际相结合出现的两大理论成果分别是( )

      A、中国革命的战略和策略 B、中国***建党学说 C、李大钊的唯物史观

      D、毛泽东思想 E、***理论

      7.哲学与具体科学的关系是( )

      A、绝对真理与相对真理的关系 B、思维与存在的关系

      C、认识世界与改造世界的关系 D、指导与被指导的关系

      E、一般与个别的关系

      8.马克思主义哲学对待唯心主义的态度应该是( )

      A、揭露其错误的本质 B、揭示其产生的根源

      C、全盘抛弃 D、批判的吸取其合理的因素

      E、与其融为一体

      9.马克思主义哲学的科学性主要在于它( )

      A、 是人类优秀文化成果的总汇

      B、是以实践为基础的唯物论和辩证法的统一

      C、是唯物主义的自然观和唯物主义的历史观的统一

      D、是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学

      E、是高居于具体科学之上的“科学之科学”

      【结尾】以上就是福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题4的简要介绍,如想获取更多内容记得查看:自考本科、自考试题、自考复习备考、自学考试成绩查询等相关资讯。

    上一篇:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题3
    下一篇:福建自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺练习题5

    福建自考网提升便捷服务

     

    福建自考报名

        福建自考网上报名     福建自考成绩查询
    距4月自学考试时间:仅剩 136
    【请广大考生提前备考】
    加入福建自考公众号
    福建自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章