欢迎访问福建自考网!本站为考生提供福建自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以福建教育考试院www.eeafj.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:福建自考网 > 试题题库 > 自考答案 > 2023年10月福建自考12656毛中特真题

    2023年10月福建自考12656毛中特真题

    2023-10-31 10:34:16   来源:其它     点击:
    自考在线学习 +问答

      单选题:

      1.(单选)党的二十大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的内容既括为(本题2分)

      A.一个根本点,两个基本点

      B.三个主体,三个补充

      C.一个中心,两个基本点

      D.八个明确,十四个坚持,十三个方面成就

      答案:D

      解析:没有A选项这种说法;陈云提出了“三个主体,三个补充”;一个中心,两个基本点是社会主义初级阶段的基本路线;只有D选项合适。

      2.(单选)贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法是(本题2分)

      A.战略上藐视,战术上重视

      B.实事求是,群众路线,独立自主

      C.统一战线、武装斗争、党的建设

      D.土地革命、武装斗争、根据地建设

      答案:B

      解析:毛泽东思想的活的灵魂,它们有三个基本方面:实事求是、群众路线、独立自主。本体题干问的是毛泽东思想,所以B选项更合适。统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝。土地革命、武装斗争、农村革命根据地是新民主主义革命道路理论的内容。

      3.(单选)中国民主革命进入新民主义革命革新阶段的标志(本题2分)

      A.辛亥革命的发生

      B.新文化运动的发起

      C.五四运动爆发

      D.国民大革命

      答案:C

      解析:以“五四运动”的爆发为标志,中国资产阶级民主革命进入新民主主义革命的崭新阶段。

      4.(单选)革命统一战线中,工人阶级非劳动人民的联盟指(本题2分)

      A.工人阶级与农民阶级的联盟

      B.工人阶级与官僚资产阶级的联盟

      C.工人阶级与小资产阶级的联盟

      D.工人阶级与民族资产的联盟

      答案:D

      解析:党领导的革命统一战线,包含着两个联盟:一个是工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟;另一个是工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟。

      5.(单选)中国革命走农村包围城市,武装夺取政权的道路最根本的原因在于(本题2分)

      A.中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建的大国

      B.大革命存留的政治影响和全国革命形势继续向前发展

      C.共产党组织的坚强有力及政策的不错误

      D.相当力量的正式红军的存在

      答案:A

      解析:中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,这是由中国所处的时代特点和具体国情决定的。

      (1)在半殖民地半封建的中国社会,内无民主制度受封建主义压迫,外无民族独立受帝国主义压迫。中国革命的主要斗争形式只能是武装斗争。

      (2)近代中国是一个农业大国,农民占全国人口的绝大多数,农民阶级是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。

      6.(单选)我国手工业的社会主义改造由小到大,由低级到高级的步骤是(本题2分)

      A.初级社、中级社、高级社

      B.互助组、初级社、高级社

      C.初级社、高级社、人民公社

      D.供销小组、供销合作社、生产合作社

      答案:D

      解析:第一步是办手工业供销小组,具有社会主义萌芽性质。第二步是办手工业供销合作社,具有半社会主义性质。第三步是建立手工业生产合作社手工业者的生产资料全部归集体所有,统一经营,入社人员参加集体劳动,实行按劳分配。

      7.(单选)毛泽东社会主义矛盾学说指出两类不同性质的矛盾是(本题2分)

      A.中外矛盾和人民内部矛盾

      B.基本矛盾和主要矛盾

      C.敌我矛盾和人民内部矛盾

      D.主要矛盾和次要矛盾

      答案:C

      解析:关于社会主义社会的两类社会矛盾。社会主义社会的矛盾反映在政治上可以划分为敌我矛盾和人民内部矛盾。

      8.(单选)我国社会主义革命和建设时期建设的一项方针是(本题2分)

      A.以工业为主导

      B.以轻工业为主导

      C.以服务业为主导

      D.以农业为主导

      答案:A

      解析:综合选项,A更合适。

      9.(单选)邓小平理论形成的国际背景是(本题2分)

      A.社会主义建设的历史教训

      B.和平与发展的时代主题

      C.现代化建设的实践经验

      D.战争与革命成为时代主题

      答案:B

      解析:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,逐步形成和发展起来的。

      10.(单选)三个代表创造性地回答的重大问题是(本题2分)

      A.实现什么样的发展、怎样发展

      B.建设什么样的党、怎么建设党

      C.什么是共同富裕、怎么样实现共同富裕

      D.什么是马克思主义、怎么样实现马克思主义

      答案:B

      解析:“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识。

      11.(单选)党的十四大正式确立的我国经济体制改革的目标是(本题2分)

      A.建设社会主义计划经济

      B.建立计划经济为主,市场调节为辅的经济体制

      C.建立有计划的商品经济

      D.建立社会主义市场经济体制

      答案:D

      解析:党的十四大正式把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济体制改革的目标。

      12.(单选)科学发展观的根本方法是(本题2分)

      A.与时俱进

      B.以人为本

      C.统筹兼顾

      D.全面协调可持续

      答案:C

      解析:科学发展观,第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

      13.(单选)党的十八大从来,我国社会主义矛盾已经转化为(本题2分)

      A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

      B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

      C.人民对于经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要之间的矛盾

      D.人们对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

      答案:A

      解析:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

      14.(单选)中国梦是中华民族伟大复兴的形象表达,其本质是(本题2分)

      A.道路自信、理论自信、制度自信

      B.为了人民、依靠人民、造福人民

      C.国家富强、民族振兴、人民幸福

      D.经济发展、社会和谐、生态良好

      答案:C

      解析:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。

      15.(单选)实现社会主义现代化强国“两步走”战略的第二步是(本题2分)

      A.21世纪第一个十年实现国民主产总值比2000年翻一翻

      B.建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

      C.从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化

      D.从2035年到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国

      答案:D

      解析:1.从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化

      2.从2035年到2050年,建成社会主义现代化强国

      16.(单选)新发展理念是具有内在联系的集合体,其中创新注重解决的是(本题2分)

      A.发展动力问题

      B.发展不平衡问题

      C.发展内外联动问题

      D.社会公平正义问题

      答案:A

      解析:创新注重的是解决发展动力问题,协调注重的是解决发展不平衡问题,绿色注重的是解决人与自然和谐问题,开放注重的是解决发展内外联动问题,共享注重的是解决社会公平正义问题。

      17.(单选)深化供给侧结构性改革要持续推进“三去一降一补”,其中“一降”是(本题2分)

      A.降产能

      B.降成本

      C.降库存

      D.降价格

      答案:B

      解析:持续推进“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化市场供求结构。

      18.(单选)社会主义民主政治的本质特征是(本题2分)

      A.人民当家作主

      B.依法治国

      C.民族平等

      D.以德治国

      答案:A

      解析:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

      19.(单选)在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是(本题2分)

      A.人道至义

      B.爱国主义

      C.国际至义

      D.集体主义

      答案:B

      解析:在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。

      20.(单选)全面建成小康社会的底线任务是(本题2分)

      A.打赢脱贫攻坚战

      B.防范化解重大风险

      C.治理环境污染

      D.构建人类命运共体

      答案:A

      解析:全面建成小康社会与改善民生相关,选项A更合适。

      21.(单选)全面深化改革的总目标是(本题2分)

      A.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

      B.建设现代化经济体系,实现经济高质量发展

      C.践行社会主义核心价值观,建设社会主义文化强国

      D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

      答案:D

      解析:党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

      22.(单选)决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是指(本题2分)

      A.惩治腐败

      B.健全法治

      C.改革开放

      D.反对霸权

      答案:C

      解析:决定当代中国前途命运的关键一招是改革开放。

      23.(单选)人民军队战无不胜的根本保证是(本题2分)

      A.作风优良

      B.党的领导

      C.科技兴军

      D.依法治军

      答案:B

      解析:党的领导是人民军队战无不胜的根本保证。

      24.(单选)维护我国国家利益,放在第一位的是(本题2分)

      A.世界和谐与繁荣

      B.外交宗旨

      C.国家主权与安全

      D.互相尊重

      答案:C

      解析:把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严。

      25.(单选)“四个伟大”统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,其中起决定性作用的是(本题2分)

      A.伟大斗争

      B.伟大工程

      C.伟大事业

      D.伟大梦想

      答案:B

      解析:伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。其中,起决定性作用的是党的建设伟大工程。伟大工程建设得好不好,直接关系到我们党有没有底气和能力去进行伟大斗争,有没有责任和策略去推进伟大事业,有没有韧性和途径去实现伟大梦想。

      简答题:

      26.(简答)党的三大优良作风是什么。(本题7分)

      答案:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

      解析:同答案

      27.(简答)简述邓小平理论的历史地位(本题7分)

      答案:(1)马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展;

      (2)邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开篇之作;

      (3)改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。

      解析:同答案

      28.(简答)“三个代表”重要思想的核心观点包括哪些。(本题7分)

      答案:(1)中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求;

      (2)中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向;

      (3)中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。

      解析:同答案

      29.(简答)习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位体现在哪些方面。(本题7分)

      答案:(1)是马克思主义中国化最新成果。

      (2)是新时代党和人民共同团结奋斗的精神旗帜。

      (3)是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

      解析:同答案

      30.(简答)简述生态文明建设的核心及其重要性。(本题7分)

      答案:生态文明的核心是坚持人与自然和谐共生。

      生态文明建设,是指人类在利用和改造自然的过程中,主动保护自然,积极改善和优化人与自然的关系,建设健康有序的生态运行机制和良好的生态环境。

      生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计;良好生态环境是最普惠的民生福祉。要坚持生态惠民生、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。到2035年基本建成美丽中国,到本世纪中叶建成美丽中国。

      解析:同答案

      31.(简答)如何把握全面深化改革的正确方向。(本题7分)

      答案:(1)坚持改革沿着中国特色社会主义方向前进。

      (2)坚持党对改革的集中统一领导。

      (3)坚持改革往有利于维护社会公平正义、增进人民福祉方向前进。

      (4)坚持社会主义市场经济改革方向。

      解析:同答案

      32.(简答)2023年6月2日,习近平在文化传承发展座谈会上指出:“第二个结合”是又一次的思想解放,请回答什么是第二个结合,它有何重大意义。(本题7分)

      答案:中国共产党在长期坚持的“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”的基础上,又提出“第二个结合”,即“同中华优秀传统文化相结合”

      意义:表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新的高度,表明了我们党的历史自信、文化自信达到了新的高度,表明了我们党在传承中华传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新的高度。

      解析:同答案

      材料题:

      33.(材料)结合材料回答问题:

      我们要坚持走中国特色社立主义法治道路,建设中国特色社会法治体系、建设社主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

      ——摘自党的二十大报告

      试述中国社会主义法治道路的中国特色。(本题15分)

      答案:(1)坚持中国共产党的领导。党的领导和依法治国是高度统一的。党的领导和依法治国是高度统一的。坚持党的领导是中国特色社会主义法治之魂。党的领导是实现全面推进依法治国总目标的最根本保证,必须始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位不动摇。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

      (2)坚持人民在全面依法治国中的主体地位。坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。

      (3)坚持法律面前人人平等。在法律的各个方面体现人人平等,任何组织和个人都必须尊重宪法和法律权威,都必须在宪法和法律范围内活动,都必须依照宪法和法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法和法律的特权,任何人违反宪法和法律都要受到追究。

      (4)坚持依法治国和以德治国相结合。法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。一方面发 挥好法律的规范作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作 用,同时充分发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治 文化的支撑作用。

      解析:同答案

    上一篇:2023年10月福建自考03708中国近现代史纲要考试真题
    下一篇:2024年4月福建自考03706思想道德修养与法律基础真题

    福建自考提升便捷服务

    福建自考报名

        福建自考网上报名     福建自考助学报名
    距10月自考考试时间:还有 132
    【请广大考生提前备考】
    加入福建自考公众号
    福建自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习