欢迎访问福建自考网!本站为考生提供福建自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以福建教育考试院www.eeafj.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:福建自考网 > 试题题库 > 自考答案 > 2024年4月福建自考古代文学史(一)真题解析

    2024年4月福建自考古代文学史(一)真题解析

    2024-04-29 16:08:01   来源:其它     点击:
    自考在线学习 +问答

    考生如有疑问可:加入福建自考学习群
      古代文学史(一)真题解析

      1.单选题:以下哪项属于原始歌谣?

      A. 寓言

      B. 神话

      C. 传说故事

      D. 原始歌谣

      答案:D

      解析:《弹歌》中的“断竹、续竹、飞土、逐宍[rou]。”属于初民歌谣。

      2.单选题:出自《山海经》的神话是?

      A. 女娲补天

      B. 盘古开天地

      C. 后羿射日

      D. 鲧禹治水

      答案:D

      解析:鲧禹治水的神话出自《山海经》;女娲补天的相关传说,在上古奇书《列子·汤问》、《淮南子·览冥训》上均有记载;盘古开天的记载最早见于东汉末徐整著《三五历纪》;今本《山海经》不见后羿射日的故事,但有若干处涉及羿的记裁,以《山海经》为蓝本,《淮南子·本经训》将后羿射日的故事做了总结。

      3.单选题:汉代伏生所传今文《尚书》共计多少篇?

      A. 25篇

      B. 29篇

      C. 33篇

      D. 58篇

      答案:B

      解析:汉代伏生所传今文《尚书》共计29篇。

      4.单选题:我国现存第一部国别体史书是?

      A. 《春秋》

      B. 《左传》

      C. 《国语》

      D. 《战国策》

      答案:C

      解析:《国语》是我国现存的第一部国别史。全书21卷,分别记载周王朝及鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越各国的史实。起于周穆王,止于鲁悼公。以记言为主,故称《国语》。《国语》文学价值远不及《左传》,整体风貌质朴平实。

      5.单选题:“楚辞”一名最早出现在哪个时期?

      A. 春秋

      B. 战国策

      C. 西汉

      D. 东汉

      答案:C

      解析:楚辞是屈原等人开创的新诗体,而“楚辞”这个名称到西汉时始出现。

      6.单选题:《九辩》一文的作者是?

      A. 屈原

      B. 宋玉

      C. 唐勒

      D. 景差

      答案:B

      解析:宋玉,疑不能明的事也是很多的。关于他的生平事迹,史料极少,又多有抵牾,难以详考宋玉的作品,基本可信的有《九辩》《风赋》《高唐赋》《神女赋》《登徒子好色赋》《对楚王问》。

      7.单选题:李斯《谏逐客书》的文风出自?

      A. 孟子

      B. 庄子

      C. 纵横家

      D. 杂家

      答案:C

      解析:李斯《谏逐客书》罗列众多事实,极力铺陈。颇具纵横家法。

      8.单选题:刘向《战国策序录》特点是?

      A. 引经据典

      B. 切实平妥

      C. 文气盛状

      D. 冷静沉稳

      答案:C

      解析:刘向奏疏文,结构严谨,逻辑清晰,往往先以正论开篇,继之以反证,然后总结观点,最后落脚在所针对的时事之上。大都引经据典,切实平妥。《战国策序录》文气盛状,颇具纵横之风。

      9.单选题:东汉朱穆散文特点是?

      A. 文风华丽

      B. 言辞迫切

      C. 讥讽世俗浇薄

      D. 有骈俪化的倾向

      答案:C

      解析:朱穆《崇厚论》,“感时浇薄,慕尚敦笃”之作,将批评的矛头指向儒家仁义、礼法遮掩下的伪善的社会时俗,他的“崇厚”,是要隆崇道家的“道德”。文章针对时俗而发,于阐明道理之中,蕴藏深沉的情感。文风朴实无华,辞不迫切而深刻达意,没有汉末文章骈俪化的倾向。

      10.单选题:《汉书》中人物描写的主要特点是?

      A. 精细刻画

      B. 大笔勾勒

      C. 以独白刻画心理

      D. 运用环境烘托

      答案:A

      解析:《汉书》叙事平实稳健,文章组织严谨,语言典雅凝练。例如《李广苏建传》。《汉书》最有名的是人物描写,表现人物的神情和微妙心理,非常细腻。“苏武传”塑造了苏武忠贞不渝的爱国者苏武的光辉形象。

      11.单选题:贾谊《旱云赋》的创作特点是?

      A. 抒情叙志

      B. 写景状物

      C. 直抒胸臆

      D. 以文为赋

      答案:A

      解析:贾谊的辞赋,今存有《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》、《旱灾云赋》、《惜誓言》、《虡[ju]赋》残句,都是骚体赋。抒情述志、情感浓郁,是贾谊骚体赋内涵上的重要特色,这一点与楚辞有明显的承继关系,而与后来的大赋有别。《旱云赋》全赋用骚体形式,情感激烈,语言生动形象,通过抒情与叙述的有机结合描写了大旱之时天上云团和人的心情,表现了对当时政治的批评。

      12.单选题:班婕妤《自悼赋》的艺术特点是?

      A. 质朴无华

      B. 深刻细腻

      C. 繁难华丽

      D. 铺张扬厉

      答案:B

      解析:班婕妤《自悼赋》被废黜的自悼之作,抒写自己从入宫到被废黜过程中的心态变化和感受,深刻而细腻。十分感人。

      13.单选题:班固《两都赋》属于?

      A. 纪行赋

      B. 咏物赋

      C. 骚体赋

      D. 大赋

      答案:D

      解析:班固《两都赋》属于京都大赋。东汉辞赋,有骚体和赋体之分,骚体抒情意味浓厚。赋体创作则呈明显变化。初期赋家继承前汉赋风,以京都为题材,创作铺张扬厉的大赋,如班固《两都赋》、张衡《二京赋》。

      14.单选题:《古诗十九首》“明月何皎皎”表现的是?

      A. 怀乡思人

      B. 闺思愁怨

      C. 游宦挫折

      D. 人生失意

      答案:A

      解析:《古诗十九首》的离情别绪,表现为思乡和怀人。游子思乡如《明月何皎皎》:“明月何咬蛟,照我罗床帏”思妇怀人如《迢迢牵牛星》:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。

      15.单选题:开创文人“拟乐府”诗歌创作全盛局面的是?

      A. 曹植

      B. 王粲

      C. 曹操

      D. 刘桢

      答案:C

      解析:曹操今传诗作皆为乐府诗,开创了文人“拟乐府”诗歌创作的全盛局面。曹操的“拟乐府”有沿用旧题(古题),写汉末实事(新事),如《薤露》。

      16.单选题:正始时期四言诗创作取得巨大成就的是?

      A. 嵇康

      B. 何晏

      C. 阮籍

      D. 应璩

      答案:C

      解析:嵇康在四言诗中另辟蹊经,出之为清远之意境、隽永之言语,别具一格。他的四言诗,继曹操之后为四言顶峰,情调高远,语言流畅,表现了作者很强的语言功力。

      17.单选题:陆机、潘岳诗歌的艺术特点是?

      A. 意蕴深沉

      B. 辞藻绮丽

      C. 意味醇厚

      D. 气韵沉雄

      答案:B

      解析:是潘岳和陆机是太康诗风的代表作家。太康诗风在艺术形式上的特点,则是“缛[ru]旨星稠,繁文绮合”。(1)追求文字华美与辞藻华丽。(2)追求新的技巧,注意俳[pai]偶。(3)描写更加细腻。

      18.单选题:游仙诗的渊源可以上溯至?

      A. 先秦时期

      B. 秦汉之交

      C. 汉末时期

      D. 建安时期

      答案:A

      解析:游仙诗的渊源可上溯先秦,而以“游仙”为诗名,始于曹植的《游仙诗》。

      19.单选题:陶渊明诗中“金刚怒目”式的诗句?

      A. “真想初在襟,谁谓形迹拘”

      B. “此理将不胜,无为忽去兹”

      C. “刑天舞干戚,猛志固常在”

      D. “此中有真意,欲辨已忘言”

      答案:C

      解析:陶渊明也有“金刚怒目式”,表现了诗人诗风豪迈的一面,如《读山海经》《咏荆轲》。A项出自《始作镇军参军经曲阿作》,B项出自《移居二首》,D项出自《饮酒(其五)》。

      20.单选题:永明诗对中国文学最重要的贡献?

      A. 重文学特质的发扬

      B. 重诗歌形式的探索

      C. 重个人情怀的抒发

      D. 创造诗歌新的美的理想

      答案:B

      解析:永明时期诗歌且逐渐由情怀抒发转向重娱乐。创造了一种清新的美的理想。探索诗歌形式。讲究诗歌格律,讲求平上去入四声的对称与错综之美的声调搭配原则。

      21.单选题:南朝民歌的内容有?

      A. 忧世之思

      B. 金戈铁马

      C. 男女之情

      D. 自然风光

      答案:C

      解析:南朝民歌的内容绝大多数是表现男女之情。

      22.单选题:左思《白发》、王沉《释时》、鲁褒《钱神》均是?

      A. 山水赋

      B. 咏物赋

      C. 感伤赋

      D. 刺世赋

      答案:D

      解析:两晋门阀制度压抑人才,讥刺时弊的愤世之作,以嬉笑怒骂的讽刺形式,鞭辟入里地揭露了社会的丑恶现象,如左思《白发》、王沉《释时》、鲁褒《钱神》。

      23.单选题:北朝文学中最具特色的文体?

      A. 诗歌

      B. 散文

      C. 赋

      D. 小说

      答案:B

      解析:北朝时期以散文的繁荣为特色,其优秀名著首推郦道元《水经注》、杨衒之《洛阳伽蓝记》。

      24.单选题:《世说新语》详于记述的内容是?

      A. 氏族逸闻轶事

      B. 宫廷制度

      C. 各地风俗

      D. 怪异传说

      答案:A

      解析:《世说新语》记述东汉魏晋名士文人的言行,而以晋代为主。从编者的思想情趣来看,已经摆脱了汉代经学观点的束缚,表现出多元化的特征,多方面反映了魏晋士人的精神风貌。

      25.单选题:隋代无名氏《送别诗》特点?

      A. 笔力苍劲

      B. 词气宏拔

      C. 音律和谐

      D. 辞清句丽

      答案:C

      解析:隋代无名氏《送别诗》音律和谐,格律是近体,宛然是一首成熟了的唐人七绝。

      26.单选题:张若虚属于?

      A. 初唐四杰

      B. 文章四友

      C. 吴中四士

      D. 大历十才子

      答案:C

      解析:张若虚,扬州(今属江苏)人。张若虚是初、盛唐之交的一位诗人,大致与陈子昂等人同时登上诗坛,与贺知章、张旭和包融齐名,被称为“吴中四士”。王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王,世称“初唐四杰”。杜审言、李峤、苏味道、崔融并称“文章四友”。十才子为李端、卢纶、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔洞(一作峒)、耿湋、夏侯审。

      27.单选题:《辛夷坞》表现的是?

      A. 孤独之感

      B. 寂寞之思

      C. 惆怅之情

      D. 空静之美

      答案:D

      解析:《辛夷坞》是唐代诗人王维《捆川集》诗二十首之第十八首。全诗短短四句,在描绘了辛夷花的美好形象的同时,又写出了一种落寞的景况和环境。此诗由花开写到花落,而以一句环境描写插入其中,一前后境况迥异,由秀发转为零落。尽管画面上似乎不着痕迹,却能让人体会到一种对时代环境的寂寞感。而王维却不然,因为他所欣赏的是人在寂宽时方能细察到的隐含自然生机的空静之美。

      28.单选题:白居易的诗分为四类,《琵琶行》属于?

      A. 闲适诗

      B. 感伤诗

      C. 杂律诗

      D. 讽喻诗

      答案:B

      解析:白居易诗作分类: (1) 白居易最为看重的是自己的讽喻诗。《秦中吟》10首、《新乐府》50首等便是在“文章合为时而著,合适合为事而作”的指导下创作的。 (2) 感伤诗代表作《长恨歌》和《琵琶行》是白居易写得最成功的作品。其艺术表现上的突出特点是抒情因素的强化。 (3) 杂律诗中流传较广的是一些写山水风光和友情的作品,如《暮江吟》。 (4) 闲适诗多写个人闲居独处时的生活感悟,受陶渊明、韦应物的影响较为明显,诗风浅近平淡。如《小池》、《问刘十九》。

      29.单选题:刘禹锡咏史诗的创作特点是?

      A. 思想深刻

      B. 用典深僻

      C. 清新自然

      D. 雅丽精工

      答案:A

      解析:咏史诗在刘禹锡诗作中所占分量不大,却是艺术精湛思想深刻的作品。如《西塞山怀古》。

      30.单选题:罗隐的《英雄之言》属于?

      A. 骈体文

      B. 小品文

      C. 变文

      D. 俗讲

      答案:B

      解析:罗隐的《英雄之言》属于晚唐讽刺小品文。文章借用“西刘”、“楚籍”无意中吐露真情的“英雄之言”,揭露了那些窃国的“英雄”们在“救彼涂炭”的招牌下所犯下的鱼肉百姓的罪行。

      31.多选题:屈原《九歌》中的作品有( )。

      A. 《思美人》

      B. 《湘夫人》

      C. 《大司命》

      D. 《少司命》

      E. 《东皇太一》

      分数:2

      答案:BCDE

      解析:《九歌》包括《东太一》《云中君》、《湘君》《湘夫人》《大司命》、《少司命》、《东君》、《河伯》《山鬼》《国殇》《礼魂》共11篇作品。这是一组祭神的歌曲,除《礼魂》为组曲通用的送神曲外,每首歌曲都主祭一神。《思美人》出自《九章》。

      32.多选题:汉乐府的题材内容为()。

      A. 讽刺达官贵族

      B. 反映人民对战事的厌倦

      C. 歌颂爱情婚姻的倾向

      D. 表现生活困顿漂泊

      E. 表达人生哲理

      分数:2

      答案:ABCDE

      解析:汉乐府民歌题材的承变: (1) 讽刺达官显贵,如《鸡鸣》。 (2) 反映人民厌倦战争,如《战城南》、《十五从军征》。 (3) 爱情婚姻的歌唱,如《陌上桑》、《上山采藤芜》。 (4) 倾诉生活艰难困顿和漂泊流荡,如《东门行》、《悲歌》。 (5) 表达人生哲理,如《长歌行》、《薤露》、《蒿里》。

      33.多选题:嵇康诗歌的艺术特色是()。

      A. 诗化之人生理想境界

      B. 清逸玄远之美

      C. 激愤批判之语

      D. 冲淡平和之意境

      E. 隽秀之语言

      分数:2

      答案:ABCE

      解析:嵇康诗歌艺术特色: (1) 嵇康在他的诗中创造了一个诗化了的人生理想境界。嵇康把庄子游道的方式心斋坐忘改造成了种充满闲适生活情趣的人间化的世界。嵇康第一个把庄子诗化了。 (2) 嵇康的部分诗歌中还有一种峻切之语。他在一部分诗歌中对险恶的世道人心发出一种愤激的批判,锋芒犀利。 (3) 嵇康还能脱开《诗经》,在四言诗中另辟蹊径,出之为清远之意境、隽永之言语,别具一格。

      34.多选题:李商隐政治思想内容()。

      A. 关注民生

      B. 抨击宦官

      C. 感伤历史

      D. 批评朝政

      E. 表现党争

      分数:2

      答案:ABCD

      解析:李商隐的政治诗: (1) 《行次西郊作一百韵》描述长达百余年的社会历史画面,是继杜南《北征》、《自京赴奉先县咏怀五百字》后出现的批判现实、关注民生的长诗。 (2) 《曲江》等诗抨击宦官篡权乱政,滥杀无辜,表现了对唐王朝命运的忧虑。 (3) 《哀江头》曾借曲江的今昔之别来抒发国家残破的伤感。 (4) 《哭刘贲》借上帝九门深闭,指责统治者的昏庸和冷酷,对师友身死异乡的“风义”凛然深感悲恸,被纪昀赞为“一气鼓荡,字字沉郁”。

      35.多选题:唐传奇创作特点主要有()。

      A. 人物形象栩栩如生

      B. 故事情节曲折生动

      C. 语言华美,凝练传神

      D. 题材丰富多彩

      E. 有意为小说

      分数:2

      答案:ABDE

      解析:唐传奇的艺术特色: 从艺术上看,唐代传奇在人物描写、情节安排和语言运用等方面都取得了巨大的成就,标志着中国古代小说艺术的渐趋成熟。 (1) 人物描写方面,唐传奇善于通过对话和行动的具体描绘来表现人物的性格特征:善于通过对比、烘托,使人物形象更加丰满:善于运用细节描写、肖像描写和心理刻画,更细致深入地展示人物性格的复杂性:等等。因此,唐传奇塑造了众多栩栩如生的人物形象。 (2) 情节安排方面,不少唐传奇都做到了波澜起伏,严密完整,引人入胜。 (3) 语言运用方面,唐传奇主要用散体古文,兼用通俗口语和骈文技巧,并大量插入诗歌,具有华实相扶、凝练传神的特点。

      36.简答题:《左传》的文学特点是什么?

      答案:

      《左传》:全称《春秋左氏传》,是我国第一部叙事详尽的编年史,作者可能是战国初年或稍后熟知历史掌故的人。

      所记史实起于鲁隐公元年(前722),止于鲁哀公二十七年(前468)。系统而具体地记载了春秋列国的政治、军事、外交等各方面的重大事件,较真实地反映了这一时期的社会现象。

      《左传》记事详赡生动,“情韵并美,文采照耀”,是先秦时期最具文学色彩的历史散文。

      37.简答题:骈文的主要特点是什么?

      答案:

      骈文是魏晋南北朝时期流行的一种文体,与“古文”的不拘格式相对立,也称为“骈偶”或“四六文”。

      主要特点包括讲究声韵和谐,多用对偶的句子,句式整齐,助长了文学形式技巧的发展。由于创作内容的贫乏,文人们大量用典,词藻华丽,用华丽纤巧的形式来掩盖空洞乏味的内容。

      38.简答题:南唐词的主要特点是什么?

      答案:

      “南唐词”是指以南唐中主李璟、后主李煜和冯延巳为代表的词派,与花间词相比,境界有所扩大。

      李璟、冯延巳的词虽未脱离女人、相思之类,但不像花间词那样脂粉气浓,有些清丽风味。

      李煜的词,前后有所不同。他前期的词多受“花间派”词风的影响,多写宫廷生活和男女恋情。他后期的词因失去了帝王的生活环境,而多哀思的倾吐,情调低沉,但在艺术上有较高的成就。

      39.简答题:沉郁顿挫在杜诗中如何体现?

      答案:

      杜诗的主要风格特征是沉郁顿挫,沉郁顿挫风格的感情基调是悲慨。

      沉郁指其感情的悲慨壮大深厚,顿挫指其感情的表达波澜起伏,反复低回。

      40.简答题:晁错散文的创作特点是什么?

      答案:

      晁错的政论散文切实中肯,质实朴厚,擅长分析,往往能提出切实可行的具体对策,如《论贵粟疏》。

      晁错的史论散文与贾谊相似,也具有战国策士的纵横风气,如《上书言兵事》。

      41.简答题:《史记》“互见法”的文学表现功能是什么?

      答案:

      互见法是在本人的传记中表现这个人物主要的经历和性格特征,以突出其主要特点,而其他的一些事件和性格特点则置入别人的传记中去描述。

      互见法的表现功能包括使人物的主要经历完整,主要性格特征鲜明突出;展现了人物丰富的人生经历和多侧面的性格;使事件和人物均有血有肉,完整活泼。

      42.简答题:太康诗风的成因是什么?

      答案:

      晋武帝司马炎于公元265年代魏称帝,280年平吴,统一中国,改元太康。

      此时士人普遍求实逐利,抛弃了建安诗歌的梗概多气与正始诗歌的深邃哲思,转而向诗歌的形式技巧方面发展,形成了“缛旨星稠,繁文绮合”的太康诗风。

      代表作家是潘岳和陆机。

      43.简答题:李白歌行体诗歌的艺术特色是什么?

      答案:

      李白歌行的创作成就比乐府高,但两者之间的界限不容易划清,一般将李白古诗中以歌、行、吟、谣等为题的纵情长歌作为其个性的代表作。

      李白的歌行完全打破诗歌创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多变,达到了任随性情之所之而变幻莫测、摇曳多姿的神奇境界,如《玉壶吟》。

      李白独特的艺术个性,及其非凡的气魄和生命激情在他的歌行中全部展露出来,充分体现了盛唐诗歌气来、情来而蓬勃向上的时代精神,具有壮大奇伟的阳刚之美。

      44.简答题:结合具体作品,试述《诗经》赋比兴的表现手法。

      答案:

      赋比兴是《诗经》的艺术表现方式。赋可以是直接叙事,也可以是直接的刻画描写,还可以直言其志或直抒胸臆。比是比喻。兴就是起兴或发端。

      赋是《诗经》中运用最多的表现手法。它可以直接叙事,如《豳风·七月》。也可以是直接的刻画描写,如《周南·芣苢》。还可以是直言其志或直抒胸臆。

      比,一般说就是比喻。一种是一首诗中多处比喻,如《卫风·硕人》。另一种是整首诗用“比”如《魏风·硕鼠》。

      兴就是起兴或发端,一般用在一首诗或一章诗的开头位置。就其与诗歌情思的关系来看,基本有相关和不相关两种情形。相关如《周南·关雎》、《周南·桃天》,不相关如《唐风·山有枢》。

      45.简答题:试论韩愈各体古文的创作成就。

      答案:

      韩愈杂文中最可瞩目的是那些嘲讽现实、议论犀利的精悍短文,如《杂说》,形式活泼不拘一格。

      赠序文借题发挥,熔叙事、描写、议论、抒情于一炉,每篇各有所侧重,切中时弊,文笔变化摇曳,委婉多姿。如《送孟东野序》。

      历来为人称誉祭文的《祭十二郎文》,围绕家庭、身世和生活琐非,尽情抒写作者对亡侄的伤痛缠绵悱恻,凄切无限。

      韩愈的碑志尤重细节描写,借一二琐事,即将传主的性格、心态巧妙地展现出来,如《柳子厚慕志铭》。

      《毛颖传》用传记体为毛颖立传,以戏谑滑稽的形式来讽刺现实。


    上一篇:2024年4月福建自考00043经济法概论(财经类)试题
    下一篇:最后一页

    福建自考提升便捷服务

    福建自考报名

        福建自考网上报名     福建自考助学报名
    距10月自考考试时间:还有 132
    【请广大考生提前备考】
    加入福建自考公众号
    福建自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习