欢迎访问福建自考网!本站为考生提供福建自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以福建教育考试院www.eeafj.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:福建自考网 > 试题题库 > 自考答案 > 2024年4月福建自考12656毛概真题

    2024年4月福建自考12656毛概真题

    2024-04-16 11:03:08   来源:其它     点击:
    自考在线学习 +问答

     考生如有疑问可:加入福建自考学习群

      单选题:

      1.(单选)习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告的标题为( )。(本题2分)

      A.高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗

      B.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗

      C.决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

      D.高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗

      答案:D

      解析:时政题。2022年10月,习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

      2.(单选)十月革命给中国送来的科学指导思想是( )。(本题2分)

      A.三民主义

      B.改良主义

      C.无政府主义

      D.马克思列宁主义

      答案:D

      解析:十月革命给中国送来了马克思列宁主义。

      密押卷五第1题 冲刺资料P1考点一押中

      3.(单选)马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是( )。(本题2分)

      A.毛泽东思想

      B.邓小平理论

      C.“三个代表”重要思想

      D.科学发展观

      答案:A

      解析:毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。

      冲刺资料P2考点五押中

      4.(单选)马克思主义中国化理论成果的精髓是( )。(本题2分)

      A.艰苦奋斗

      B.实事求是

      C.群众路线

      D.独立自主

      答案:B

      解析:参考选项,明确在考察毛泽东思想活的灵魂。实事求是是毛泽东思想的世界观和方法论的基础,是毛泽东思想的精髓。

      冲刺资料P1考点四押中

      5.(单选)1840年鸦片战争之后,近代中国社会最主要的矛盾是( )。(本题2分)

      A.帝国主义和中华民族的矛盾

      B.封建主义和人民大众的矛盾

      C.生产力和生产关系的矛盾

      D.经济基础和上层建筑的矛盾

      答案:A

      解析:帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。

      其中帝国主义和中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。

      密押卷五第2题 冲刺资料P2考点一押中

      6.(单选)新民主主义革命的动力中,最基本的动力是( )。(本题2分)

      A.农民阶级

      B.资产阶级

      C.工人阶级

      D.地主阶级

      答案:C

      解析:工人阶级是中国革命最基本的动力,我国的领导阶级是工人阶级。

      密押卷三第1题解析 冲刺资料P2考点四押中

      7.(单选)党在过渡时期总路线的主要内容可概括为( )。(本题2分)

      A.“四马分肥”

      B.“一化三改”

      C.“四面八方”

      D.“四梁八柱”

      答案:B

      解析:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造,党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。

      密押卷一第6题 冲刺资料P4考点二押中

      8.(单选)对科学文化领域里的人民内部矛盾实行的方针是( )。(本题2分)

      A.百花齐放、百家争鸣

      B.团结—批评—团结

      C.长期共存、互相监督

      D.肝胆相照、荣辱与共

      答案:A

      解析:对于科学文化领域里的矛盾,实行“百花齐放、百家争鸣”的方针,通过自由讨论和科学实践、艺术实践去解决。

      冲刺资料P5考点五押中

      9.(单选)社会主义建设道路初步探索时期,党中央强调,实现四个现代化关键在于( )。(本题2分)

      A.农业现代化

      B.工业现代化

      C.国防现代化

      D.科学技术现代化

      答案:D

      解析:中国工业化道路中必须正确解决若干重大问题:走中国工业化道路,必须发展科学技术和文化教育。在科学技术方面,党中央提出了“向科学进军”的口号,强调实现四个现代化关键在于科学技术现代化。

      10.(单选)邓小平理论首要的基本理论问题是( )。(本题2分)

      A.什么是马克思主义、怎样发展马克思主义

      B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

      C.建设什么样的党、怎样建设党

      D.实现什么样的发展、怎样发展

      答案:B

      解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,是邓小平在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。

      密押卷三第9题 冲刺资料P6考点二押中

      11.(单选)社会主义初级阶段基本路线的简明概括是( )。(本题2分)

      A.“两手抓、两手都要硬”

      B.“三个主体、三个补充”

      C.“一个中心、两个基本点”

      D.“一要吃饭、二要建设”

      答案:C

      解析:“一个中心、两个基本点”是社会主义初级阶段的基本路线最主要的内容,是实现社会主义现代化奋斗目标的基本途径。

      密押卷三第11题解析 冲刺资料P6考点五押中

      12.(单选)党执政兴国的第一要务是( )。(本题2分)

      A.改革

      B.稳定

      C.发展

      D.创新

      答案:C

      解析:发展是党执政兴国的第一要务。

      密押卷六第11题 冲刺资料P8考点四押中

      13.(单选)科学发展观是完整的科学理论体系,其核心立场是( )。(本题2分)

      A.结构均衡

      B.重点突破

      C.全面协调可持续

      D.以人为本

      答案:D

      解析:科学发展观,第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

      密押卷六第12题 冲刺资料P8考点一押中

      14.(单选)当前和今后一个时期,制约我国发展和满足人民日益增长的美好生活需要的主要根源是( )。(本题2分)

      A.落后的社会生产

      B.资本的无序扩张

      C.外部的不确定性

      D.发展不平衡不充分

      答案:D

      解析:党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

      密押卷五第14题 冲刺资料P9考点一押中

      15.(单选)中国梦指明了全党全国各族人民共同奋斗目标,其本质是( )。(本题2分)

      A.为了人民、依靠人民、团结人民

      B.农业要稳、商业要活、工业要强

      C.国家富强、民族振兴、人民幸福

      D.经济发达、政治昌明、文化繁荣

      答案:C

      解析:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。ABD选项书本内容没有提到。

      密押卷四第16题解析 冲刺资料P10考点一押中

      16.(单选)新时代我国经济发展的基本特征是( )。(本题2分)

      A.由供给侧管理转向需求侧管理

      B.由高速增长阶段转向高质量发展阶段

      C.由中国创造转向中国制造

      D.由中高速增长阶段转向高速增长阶段

      答案:B

      解析:新时代我国经济发展的基本特征,是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

      密押卷四第18题押中

      17.(单选)人民当家作主和依法治国的根本保证是( )。(本题2分)

      A.党的领导

      B.民族区域自治

      C.民主选举

      D.基层群众自治

      答案:A

      解析:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

      密押卷三第19题解析 冲刺资料P11考点二押中

      18.(单选)在保障和改善民生中,最大的、最基本的民生是( )。(本题2分)

      A.经济增长

      B.脱贫

      C.社会援助

      D.就业

      答案:D

      解析:就业是最大的民生。

      考点聚焦P66考点三押中

      19.(单选)生态文明的核心是( )。(本题2分)

      A.生产发展

      B.生活富裕

      C.坚持人与自然和谐共生

      D.坚持节约利用资源

      答案:C

      解析:生态文明的核心是坚持人与自然和谐共生。

      考点聚焦P68考点一押中

      20.(单选)新时代全面推进依法治国的总目标是( )。(本题2分)

      A.强化法治思维

      B.树立法治意识

      C.坚持统筹推进国内法治和涉外法治

      D.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

      答案:D

      解析:明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

      密押卷二第21题 冲刺资料P10考点四押中

      21.(单选)进入新时代,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。新时代党的建设的根本方针是( )。(本题2分)

      A.坚持党要管党、全面从严治党

      B.调动全党积极性、主动性、创造性

      C.坚持民主集中制

      D.坚持理想信念

      答案:A

      解析:新时代党的建设的根本方针是“坚持党要管党、全面从严治党”。

      密押卷四第21题 冲刺资料P14考点八押中

      22.(单选)加快建设世界一流军队,有效履行我军的根本职能,需要牢固树立的唯一的根本标准是( )。(本题2分)

      A.执行力

      B.战斗力

      C.竞争力

      D.判断力

      答案:B

      解析:加快建设世界一流军队:牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。

      密押卷一第22题 冲刺资料P19考点三押中

      23.(单选)我国坚持独立自主的和平外交政策,必须放在第一位的是( )。(本题2分)

      A.国家主权和安全

      B.构建人类命运共同体

      C.世界和平与稳定

      D.倡导全人类共同价值

      答案:A

      解析:独立自主的和平外交政策的内涵:(1)把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严。

      密押卷四第32题解析 冲刺资料P19考点三押中

      24.(单选)习近平总书记提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,可简称为( )。(本题2分)

      A.“一条线”

      B.“一大片”

      C.“一带一路”

      D.“中间地带”

      答案:C

      解析:2013年,习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,这“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,得到了国际社会的高度关注和积极回应。

      考点聚焦P87考点五押中

      25.(单选)在“四个伟大”的有机统一体中,激发前进动力的是( )。(本题2分)

      A.伟大梦想

      B.伟大斗争

      C.伟大工程

      D.伟大事业

      答案:B

      解析:伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。

      密押卷一第24题 冲刺资料P17考点三押中

      简答题:

      26.(简答)新民主主义革命与旧民主主义革命相比,有新的内容和特点,集中表现在哪些方面?(本题6分)

      答案:新民主主义革命与旧民主主义革命相比有新的内容和特点,集中表现在:

      (1)中国革命处于世界无产阶级社会主义革命的时代,是世界无产阶级社会主义革命的一部分;

      (2)革命的领导力量是中国无产阶级及其先锋队一一中国共产党;

      (3)革命的指导思想是马克思列宁主义;

      (4)革命的前途是社会主义而不是资本主义。

      解析:同答案

      密押卷一第26题

      27.(简答)我国过渡时期的经济成分有哪些?(本题6分)

      答案:在新民主主义社会中,存在着五种经济成分,即社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中半社会主义性质的合作社经济是个体经济向社会主义集体经济过渡的形式,国家资本主义经济是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。因此,主要的经济成分是三种:社会主义经济、个体经济和资本主义经济。

      解析:同答案

      密押卷四第6题解析 冲刺资料P3考点一押中

      28.(简答)简述“三个代表”重要思想的历史地位。(本题6分)

      答案:(1)中国特色社会主义理论体系的接续发展;

      (2)加强和改进党的建设,推进中国特色社会主义事业的强大理论武器。

      解析:同答案

      密押卷五第26题

      29.(简答)新时代中国特色社会主义事业的总体布局是什么?(本题6分)

      答案:“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体,全面推进。

      (1)建设现代化经济体系;

      (2)发展社会主义民主政治;

      (3)推动社会主义文化繁荣昌盛;

      (4)坚持在发展中保障和改善民生;

      (5)建设美丽中国。

      解析:同答案

      考点聚焦第十章节标题

      30.(简答)简述“一国两制”方针的内涵。(本题6分)

      答案:(1)坚持一个中国,这是“和平统一、一国两制”的核心,是发展两岸关系和实现和平统一的基础;“一个中国原则”是我国实现和平统一的基础和前提。

      (2)两制并存,在祖国统一的前提下,国家的主体部分实行社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的社会制度和生活方式长期不变;

      (3)高度自治,祖国完全统一后,台湾、香港、澳门作为特别行政区,享有不同于中国其他省、自治区、直辖市的高度自治权,台湾、香港、澳门同胞的各种合法权益将得到切实尊重和维护。

      解析:同答案

      密押卷二第29题

      31.(简答)简述党在新时代的强军目标。(本题6分)

      答案:党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

      解析:同答案

      密押卷六第22题 冲刺资料P14考点二押中

      32.(简答)2023年11月29日,联合国举 行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,国家主席习近平向大会致电。习近平在贺电中阐述的巴以冲突的症结以及解决巴勒斯坦问题的根本出路是什么?(本题6分)

      答案:巴以冲突症结在于巴勒斯坦人民迟迟无法实现独立建国的合法民族权利。巴以冲突循环往复的惨痛教训充分说明,只有秉持共同安全理念才能实现可持续安全。

      解析:时政题,结合安全理念回答。

      密押卷X第题 冲刺资料Px考点x押中

      论述题:

      33.(简答)结合材料回答问题:

      我们贯彻总体国家安全观、国家安全领导体制和法治体系、战略体系、政策体系不断完善,在原则问题上寸步不让,以坚定的意志品质维护国家主权安全、发展利益,国家安全得到全面加强。

      ……

      国家安全是民族复兴的根基,社会稳定、国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

      ——摘自习近平在中国共产党第20次全国代表大会上的报告

      如何理解总体国家安全观的内涵?(本题10分)

      答案:总体国家安全观是指坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

      解析:同答案

      考点聚焦P67考点六押中

    上一篇:2024年4月福建自考英语真题
    下一篇:2024年4月福建自考00034社会学概论试题

    福建自考提升便捷服务

    福建自考报名

        福建自考网上报名     福建自考助学报名
    距10月自考考试时间:还有 132
    【请广大考生提前备考】
    加入福建自考公众号
    福建自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习